HOME > 도서관 안내 > 소개 > 사명

소개

고려대학교 도서관 사명

인류의 지적 유산, 국제 사회를 위한 지식정보의 확산과 공유,
고려대학교 구성원과 지식공동체의 교육과 연구를 위한 지식정보 소통 공간

인류의 지적 유산을 폭넓게 수집하고
조직, 보존하여 지역과 국가, 그리고 국제 사회를 위한
지식정보의 확산과 공유를 선도하는 것이다.

아울러 교육과 연구를 위한
고려대학교 구성원과 지식공동체의
필요와 요구에 적극적으로 부응하는
서비스 주체이자 지식정보 소통 공간으로서의
역할과 임무를 다하는 것이다.

고려대학교 의학도서관의 가치

LIBERTAS

자유의 불을 밝히겠습니다.

자유로운 사고로 학습하고 연구하는 미래 도서관

JUSTITIA

정의의 길을 달리겠습니다.

인간의 존엄 가치 수행과 올바른 연구 문화를 확산하는 도서관

VERITAS

진리의 샘을 지키겠습니다.

미래 의학의 진리를 탐구하는 도서관

고려대학교 의학도서관의 강점

FIRST

맞춤형
학술연구지원서비스 제공

최신의 학술 연구 정보를 수집, 분석하여 연구자에게 필요한 정보를 쉽고 편리하게 접근할 수 있도록 학술연구정보시스템을 제공하고 있습니다. 또한, 학술 연구 및 논문 작성에 관한 연구지원서비스를 연구자에게 맞춤형 서비스로 제공하고 있습니다.

FAST

24시간 열린 도서관 –
신속하고 간편한 서비스 구현

RFID 자동화 시스템 구축을 통해 도서관을 직접 방문하지 않고 24시간 365일 자료를 이용할 수 있도록 도서관 이용의 시간적 공간적 제약을 탈피하였습니다. 신속하고 간편한 자료이용 서비스 확대를 통해 교육과 연구의 지평을 넓히고 있습니다.

FUTURE

미래 의학을 선도하는
새로운 도서관

최첨단 지식정보 구축을 통한 학술정보 유통의 중심으로서 전문서비스를 제공하고 다양한 정보 접근 점을 통한 자유롭고 효율적인 이용을 확대하고 있습니다. 또한, 새로운 지식 창출을 위한 융·복합적 창의 학습 공간을 통해 미래 의학도서관의 가치를 만들고 있습니다.