고려대학교 의학도서관

링크메뉴

도서관이용 관련정보 검색

상호대차서비스

상호대차(Inter-Library Loan) 서비스는 본교 도서관에 소장되지 않은 자료를 다른 협력 기관을 통하여 대출받아 제공하는 서비스 입니다.

이용자격

전임교원 또는 재학 중인(또는 이에 준하는) 대학원생

※ 위의 신분이 아닌 경우에는 도서관홈페이지 - My Library에서 [타대학열람의뢰서]를 출력하여 자료소장도서관에 직접 방문하여 열람, 복사할 수 있습니다.

대상자료

관외 대출이 가능한 단행본 자료

요금

도서관에서 비용의 일부를 지원하고 있습니다.

<전임교원> * 학교 발령을 받은 교원을 의미합니다.

국내외 원문복사/상호대차 서비스 비용 전액, 한 달에 10건

<대학원 재학생>

국내외 원문복사/상호대차 서비스 비용 전액, 1학기 20건

※ 단, 자료 분실/훼손에 따른 변상 비용은 전액 본인 부담

대출책수 및 기간

최대 3책 15일 (1회-7일 연장 가능, 연체료 1일 500원)

RISS 대출서비스 신청방법
도서관 홈페이지에서 신청
  • 도서관 홈페이지 “상호대차서비스”에서 신청
  • 자료도착 시, 전화 또는 e-mail 수신 후 의학도서관 1층 연속간행물실에 방문하여 자료 수령
  • 자료 이용 후, 반납 기한 내에 의학도서관 1층 연속간행물실로 자료 반납

※ 대출한 자료는 1회 7일 연장 가능하오니, 연장이 필요한 경우 담당사서에게 연락하여주십시오.

학술연구정보서비스 홈페이지에서 신청
  • 학술연구정보서비스(RISS, http://www.riss.kr) 홈페이지에서 회원가입
  • 이용자 등록 후 각 소속도서관 담당사서에게 전화, e-mail, 방문 등을 통한 최초 1회 이용자 인증
  • RISS 홈페이지에서 자료검색 후 대출서비스 신청
  • MY RISS 페이지에서 신청 자료의 처리 상태를 확인할 수 있으며, 직접 대출연장 가능

※ RISS 대출서비스의 제공방법은 택배만 가능합니다.(직접방문 및 퀵서비스는 불가함)

신청시 유의사항
  • 본교 미소장 자료에 한해서만 신청하시기 바랍니다. 본교 소장 자료를 신청할 경우 처리되지 않습니다.
    (이용제재(대출불가, 이용중지) 기간에는 신청이 불가합니다.)
  • 협정기관의 대출불가자료, 단행본이 아닌 학술지(연속간행물), 원문이용이 가능한 학위논문 등의 신청은 불가합니다.
  • 신청 후 미수령자에 대해서는 별도의 제재조치가 있습니다.

※ 세종캠퍼스 소장 자료는 홈페이지 검색 후 분관대출을 통해 이용할 수 있습니다.

※ 학위논문의 경우 국회도서관 홈페이지, 학위 수여대학 도서관홈페이지 또는 KERIS dCollection 등에서 원문보기 가능여부를 확인하시기 바랍니다.

이용시 유의사항
  • 대출도서는 개인적인 연구 목적 이외에 다른 어떠한 용도로도 사용할 수 없습니다.
  • 대출도서가 훼손되지 않도록 열람시 주의하고, 이용 중 훼손 또는 분실했을 경우 제공기관의 자료변상 규정을 준수하고 이에 따라 이용자 본인이 전액 변상해야 합니다.
  • 대출도서에 대한 전체복사는 저작권 문제로 인해 허용되지 않으며, 자료의 일부분을 복사할 경우에도 손상이 되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

※ 연체 시 연체료뿐만 아니라 기관 대출 제한으로 타 이용자의 신청이 불가할 수 있으니, 반납 및 연체에 대한 주의와 협조 바랍니다.